Спецпоказ: "Россия как сон". Премьера в Санкт-Петербурге

Новая сцена Александринки
26 ноября 15-00

Гран-при программы «Омнибус» фестиваля «Киношок» 2016


РОССИЯ КАК СОН
2016, Международный коллектив авторов, 70 мин, DCP

Идея фильма : Андрей Сильвестров
Авторы композиции : Андрей Сильвестров, Даниил Зинченко
Оператор-постановщик : Владимир Усольцев

Список авторов (в алфавитном порядке) : Ян Алебей (Jan Aleby); Люся Артемьева; Леонид Бажанов; Бертран Госселин (Bertrand Gosselin); Андрей Гурьянов; Всеволод Емелин; Даниил Зинченко; Юрий Клавдиев; Андрей Ковалев; Алина Котова; Антон Курышев; Герман Лукомников; Вячеслав Мизин; Йока Олтаар (Joke Olthaar); Патрисио Плаза (Patricio Plaza); Ангелика Рамлов (Angelika Ramlow); Андрей Родионов; Андрей Сильвестров; Екатерина Троепольская; Владимир Усольцев; Волкер Хейманн (Volker Heymann); Вика Чупахина; Андре Шреудерс (Andre Schreuders)

Продюсеры : Андрей Сильвестров, Надежда Бакурадзе, Павел Лабазов
Креативный продюсер: Ури Гершович
Со-продюсеры : Тихон Пендюрин, Александр Стариков
Режиссер монтажа : Даниил Зинченко
Звук : Андрей Гурьянов, Антон Курышев
Производство : Международный Канский Видеофестиваль, Космосфильм, Кинокомпания ЭЛИКСИР
Дистрибьютор : Reflexion Films
Официальная страница фильма www.facebook.com/russiaasaphantasma
Гран-при программы «Омнибус» фестиваля «Киношок» 2016

«Россия как сон» — многоголосная кинофреска о путешествии в глубины человеческой души. Взгляды и грезы разных авторов о жизни, смерти и искусстве, обрамленные пейзажем сибирского простора.

В небольшом городе Канск Красноярского края много лет подряд проходит международный фестиваль короткометражных экспериментальных фильмов, имеющий серьезную репутацию во всем мире. «Россия как сон» — это интернациональный проект, снятый коллективом авторов и объединивший режиссеров, художников, поэтов. Каждому из гостей проходившего в 2015 году 14 Международного Канского Видеофестиваля было предложено участие в создании общего фильма, темой которого стали отношения человека и пейзажа, цивилизации и природы, реальности и сна.

Комментарий кинокритика Бориса Нелепо:

«Россию как сон» снимали на моих глазах во время фестиваля в Канске, где мне посчастливилось побывать в прошлом году. Замысел чем-то напоминал знаменитую игру французских сюрреалистов «изысканный труп», cadavre exquis, – каждый гость фестиваля снимал по небольшому фрагменту. Признаться, идея мне показалась смелой, амбициозной и красивой, но как из этого может получиться кино, интересное кому-то ещё кроме непосредственных участников? Но скепсис в очередной раз посрамлен. Андрею Сильвестрову и Дане Зинченко удалось собрать из этих осколков зеркало, в котором вдруг оказались отражены мы все. «Россия как сон» – и выдающаяся документалистика о современной России, и сюрреалистический сказ, и полная сюрпризов игра, и очень теплое, местами горькое, посвящение любимому делу (т.е. фестивалю в Канске), и памятник сообщничеству. Действительно, вышло немного как в сказке: где-то очень далеко посреди Сибири собралось несколько людей, поверивших, что не всё ещё рассыпалось и атомизировалось; что возможно со-творчество. И на свет появилась «Россия как сон»; честная, пугающая, смешная, живая.

Показ проходит в рамках Лаборатории видеопоэзии при поддержке Правительства Санкт-Петербурга