Магия кино

Сюжет о видеопоэзии: телеканал «Культура» 2009 г.


Родоначальником видеопоэзии как жанра считают итальянца Джанни Тоти, который в начале 80-х стал создавать свою экспериментальную поэтронику из кино, поэзии и экранных образов. В своих работах он обращался к истории, политике, мифологии, фольклору и устным традициям. 

Среди наших кинорежиссёров нашлись те, кому видеопоэзия показалось интересной, а киноклуб «СИНЕ ФАНТОМ» даже создал программу по разработке морфологии жанра.

Небольшие фильмы на стихи современных поэтов чаще называют клипами, но легки киножанр взял равнение на серьёзное искусство. Режиссёры на короткой дистанции нашил возможность для лингвистического маневра. Новый поэтический язык нашёл себе достойное видео сопровождение.

Наталья Бабинцева (режиссёр): Разбитое девичье сердце, из него вылезали разные существа.

В Несколько строчек Вера Павлова упаковала свои детские переживания и юношеский страх. Режиссёр Наталья Бабинцева ударила по слову весёлой картинкой, обернула его в мультик.

Наталья Бабинцева (режиссёр): По сути это просто видео-трактовка, то есть стихотворение рассматривается в данном случае, как сюжет. Под него пишется сценарий, отдельная какая-то история и она снимается как маленькое кино.

Маленькое кино длинной в 2-3 минуты. Видео любое: документальное, игровое, анимационное. Экранные образы возникают из поэтического текста.

Наталья Бабинцева (режиссёр): Здесь очень важно соблюсти некую грань, когда твой сюжет и видеоряд не поглощает текст, чтобы зритель его услышал.

В 80-х Джани Тотти вживлял стихи в кино-коллаж. Потом Американец Ричард Костеланец разбавлял текст фотографией и компьютерной инсталляцией. Оба художника тянулись за абстрактными фантазиями. Но термин «видеопоэзия» возник только в 90-х, когда картинка стала больше похожа на художественное кино. Сейчас этот жанр уже приравняли к короткому метру. Даже в межпрограммке английского телевидения поэтические ролики крутят как кино-авангард.

У нас ещё в 84-м поэт и философ Константин Кедров заявлял, что русская поэзия забуксовала на пушкинизме и попытался вытолкнуть её на мировой простор своими силами. Вот это самопальное видео Кедрова «Компьютер любви» — пособие по Кедровской теории. Кедров продемонстрировал как найти поэту не только своего читателя, но и зрителя.
В 2002 в Берлине стартовал фестиваль поэтического фильма Zebra. В прошлом году работы прислали уже из 53-х стран. Россию представлял Фёдор Кудряшов.

Федор Кудряшов (режиссер): Должен быть синтез какой-то между смыслами, которые заложены в поэтическом произведении и каким-то моими взглядом на эту поэзию.

Кудряшов снял фильм «Кукушка» на стихи Максима Амелина «Мне 30 лет». В нем столкнул героя и время

Поэту впавшему в кризис режиссёр подобрал видео-метафору. А в финале фильма — хроника начала века — человек, прыгающий с Эйфелевой башни.

Федор Кудряшов (режиссёр): Большой плюс видеопоэзии то, что рамок нет. И можно делать абсолютно свободно то, что хочется.

Единственное условие жанра — чтобы поэт сам читал своё стихотворение.

Наталья Бабинцева (режиссёр): Когда поэт сам участвует, хотя бы голосом, в создании, он таким образом как бы подписывается «подтверждаю». И это важно. Своего рода такая индульгенция.

Выпускники ВГИКа Наталья Бабинцева, Фёдор Кудряшов и Артём Рыбаков уже 3 года делают мини фильмы. Свою студию назвали «Кружок, квадрат и треугольник». Прописали её в квартире у Натальи. Рабочее место режиссёров такое же крошечное, как и их кино.

Федор Кудряшов (режиссёр): У меня, как у режиссёра, выпускника ВГИКа, абсолютно сейчас, насколько я ощущаю, нет возможности заниматься чем-то глобальным, большим кино. Видеопоэзия для меня — это возможность сделать нечто своё, пусть и маленькое, но какое-то такое маленькое кино.

Вообще-то раскадровки не обязательны — обычно режиссёр строит план в голове.
Стихотворение может быть любимым, а может и просто подвернуться под руку. Главное — найти изобразительную рифму.

Артём Рыбаков (режиссер):
Если так по честному подходить, то здесь, конечно, поэзия должна быть главным. Но, в силу того, что мы все так или иначе кинемотографисты и связаны с кино, у нас, конечно, чаще превалирует самовыражение в видео, в придумывании визуального языка.

Такой язык ищут и сами поэты. Андрей Родионов — главный идеолог хождения поэзии в народ. Но в таком путешествии он считает, что нужно правильно определить границу.

Наталья Бабинцева границы стихотворения Родионова «Вавилон 5» нарушила: классиков запустила в космос. Вслед за ними взлетел и сам Родионов. «Вавилон 5» — фантастическая станция для безбарьерного общения. Здесь запросто можно и с Пушкиным и с Лермонтовым быть на дружеской ноге.

Такие истории, как глоток свежего воздуха во времена кислородного голодания большого кино.

(Просмотров 183 , сегодня просмотрено: 1 )