Визуализировать поэзию

Опубликовано: «Московские новости» 29 января 2013


Поэты и режиссеры снимают клипы на современные стихи

Что такое видеопоэзия

Видеопоэзия — это иллюстрирование стихотворения с помощью видеоролика. Чаще всего такие ролики снимаются на стихи современных поэтов, но есть они и на стихи Бродского или, например, Аполлинера (но это скорее исключение). В идеале в поэтическом видеоролике сам автор должен читать стихотворение. Создатели портала videopojezija.ru Марина Вдовик и Вячеслав Вдовик дают такое определение: «Видеопоэзия — вид искусства, в котором органично сочетаются художественный визуальный ряд и поэтический текст, явный или вырожденный, представленный графически или декламирующийся». Видеопоэзию также называют поэтроникой, поэтическим видео, медиапоэзией, видеовизуальной или кинопоэзией, в зависимости от длины и содержания ролика и использованных технологий.

История видеопоэзии

Первым человеком, занявшимся экспериментами с поэтическими видео, считается португальский поэт и писатель Эрнесто Мело e Кастро, который в конце 1960-х снял свой первый поэтический видеоклип. Еще один из пионеров движения — канадский поэт Том Конивес, который в 1978 году употребил термин «видеопоэзия», чтобы описать свою первую работу в этом жанре. В начале 1980-х Джанни Тоти придумал понятие «поэтроника» и создал ряд концептуальных видеороликов: VideoPoemOpera, VideoSyntheatronica, VideoPoemetti. Он считается родоначальником видеопоэзии как самостоятельного жанра.

Джанни Тоти. Фрагмент VideoPoemOpera – Squeezangezaum

Еще один значимый человек для жанра — Ричард Костелэнец, который в конце 1980-х создавал поэтические ролики только из движущихся слов с использованием текстовой программы Amiga.

Родоначальниками жанра в России одни считают поэтов Константина Кедрова и Елену Кацюба, а другие — Александра Горнона и Дмитрия Александровича Пригова. Активно же развиваться в России видеопоэзия начала в середине 2000-х, когда для участия в немецком фестивале «Зебра» группа московских энтузиастов во главе с литературным деятелем Александром Гавриловым сделала несколько роликов на стихи современных поэтов. Вдохновились они опытом рижской поэтической группы «Орбита», которая с 2001 года занимается мультимедийными экспериментами, сочетающими в себе игру с фотоизображением, видео и музыкой.

Классификация видеопоэзии

Видеопоэзия — молодой жанр, рефлексия над ним в самом разгаре. В том числе создаются все новые классификации. По классификации идеологов движения в России — Андрея Родионова и Екатерины Троепольской, видеопоэзия может быть либо документальной, либо игровой. В качестве удачного примера документального ролика авторы приводят «Конец прекрасной эпохи» на стихи Бродского, снятый Кириллом Серебренниковым.

«Конец прекрасной эпохи». Стихи Иосифа Бродского. Реж. Кирилл Серебренников

Среди игровых роликов Родионов и Троепольская выделяют несколько типов: клипы, в которых стихотворение экранизируется почти буквально, а видео следует за «сюжетом»; разыгрывание стихотворения по ролям с участием актеров или сольное артистическое исполнение; видеоролики как монтаж (здесь часто используется анимация или компьютерная графика); клипы, где изображение не связано логически с текстом; видео, где нет актеров, а обыгрывается сама графика стихотворного текста; видеопоэзия без собственно стихотворения — видео-арт с поэтической основой.

На сайте videopojezija.ru предложена другая классификация: видеопоэзию подразделяют на документальную, текстографическую, иллюстративную, концептуальную, сюжетную, музыкальную и визуальную.

Фестивали и конкурсы видеопоэзии

Видеопоэзии посвящено множество фестивалей и конкурсов. В Москве это фестиваль «Пятая нога», который раньше назывался «ЗРЯ!» и впервые был проведен журналом «Крокодил» в июне 2007 года на Книжном фестивале в ЦДХ. Теперь «Пятая нога» проводится каждый ноябрь в кинотеатре «Пионер» и на других площадках. Кроме того, организаторы фестиваля, Екатерина Троепольская и Андрей Родионов, устраивают показы в других городах. В 2012 году ролики участников «Пятой ноги» показывали на ММКФ.

В 2010 году в Новосибирске появился фестиваль Experiences, посвященный необычным поэтическим жанрам, — в программу вошла и видеопоэзия. В 2011 году она была выделена в отдельный блок под названием «Очеvidno».

Также конкурс поэтических видеоклипов есть на Международном литературном Волошинском конкурсе.

Поэты и режиссеры

Важные деятели видеопоэзии — Лаборатория поэтического акционизма. Сейчас Лаборатория состоит из Павла Арсеньева, Дины Гатиной и Романа Осминкина. Вообще Лаборатория поэтического акционизма — это объединение поэтов, художников и философов, которые ставят своей целью разотчуждение повседневности через насыщение городского пространства поэзией. Участники проводят уличные акции, чтения, перформансы, в том числе занимаются и видеопоэзией. Чаще всего ролики их концентрируются на словах, помещенных в какое-то пространство — физическое или виртуальное. Например, в ролике Павла Арсеньева, Дины Гатиной и Романа Осминкина на стихи Всеволода Некрасова «Много буков» поэтические строчки буквально развешаны между деревьями.

Документация пространственной композиции «Много буков», созданной Лабораторией поэтического акционизма на фестивале «Артерия»

В Москве некоторое время существовала студия видеопоэзии «Кружок, квадрат и треугольник». Ее участники — Наталья Бабинцева, Федор Кудряшов, Денис Браницкий — сняли большое количество значимых для жанра роликов. Федор Кудряшов снял ставшее эталонным для жанра видео «Кукушка» на стихотворение Максима Амелина «Мне тридцать лет…». Клип стал лауреатом поэтического фестиваля «Зебра» в Германии.

Чаще всего авторы специально для клипа записывают стихотворение, но в случае «Кукушки» все было не так: Кудряшов взял из сети запись стихотворения, а с Максимом Амелиным познакомился только спустя два года.

«Мне тридцать лет…» Стихи Максима Амелина. Реж. Федор Кудряшов

На студии выпустила и ролик-победитель первого фестиваля «ЗРЯ!» — «Кольцевая» на провокационное стихотворение Ульяны Заворотинской.

На ее стихи снимали ролики не только на студии «Кружок, квадрат и треугольник: несколько роликов для поэта сделал Юрий Гусаков, также известный как Короед. В этих видео Ульяна сама читает свои стихи в разных образах.

«Так и сяк». Видеопоэзия Ульяны Заворотинской и Юрия Гусакова aka Короед

В январе этого года вышел первый клип на стихи Веры Полозковой «Вечерняя» с альбома «Знак не/равенства», снятое начинающим режиссером Сергеем Сарахановым. Поэтический текст звучит в авторском исполнении, сама Вера появляется в кадре. В съемках приняли участие молодые актеры Евгения Драч и Геннадий Новиков. По классификации Родионова-Троепольской ролик можно отнести к игровым. Видеоряд здесь не следует напрямую за текстом, а скорее создает атмосферу.

Из известных кино- и театральных режиссеров, помимо Кирилла Серебренникова, поэтические видеоклипы снимали Валерия Гай-Германика и Эдуард Бояков.

Анастасия Гладильщикова

ars

Павел Арсеньев, режиссер поэтических видеороликов поэт, художник, Лаборатория поэтического акционизма

— Почему вы стали заниматься видеопоэзией?

— Я стал заниматься видеопоэзией, потому что ощущалась некоторая исчерпанность традиционной формы репрезентации поэтического текста. Видеопоэзия для меня — это новые возможности для развития поэтического синтаксиса и спецификации самого поэтического языка.

— Часто ли Вы снимаете поэтические клипы на собственные стихи, и каковы вообще критерии отбора стихотворения для съемок поэтического ролика?

— Из около дюжины созданных мною работ, только одна из них на собственный текст, остальные — на стихи Всеволода Некрасова, Андрея Монастырского, Кирилла Медведева, Валерия Нугатова. Безусловно, это не огульный прием для «продвижения» любого стихотворения, а некоторый эксперимент, вызванный тем, что некоторые стихи пишутся словно не для существования на бумаге — они требует для себя иной медиальной среды. И мы пытаемся эту среду для них сконструировать: будь то стены домов или виртуальный интерфейс.

— Кто из создателей видеопоэзии вам близок?

— Те, кто занимается экранизацией означающего, а не устраивает ряженые постановки «по мотивам»: Александр Горнон, Анна Толкачева, Яков Каждан.

bab

Наталья Бабинцева, режиссер поэтических видеороликов, студия «Кружок, квадрат и треугольник»

— Я не думаю, что человек, который взялся за экранизацию стиха, должен быть тонким знатоком поэзии, равно как и режиссер, берущийся за киношную адаптацию литературного произведения, не обязан быть литературоведом. А вот профессионалом с хорошим вкусом быть обязан.

Поэтический клип — это тот же фильм, только маленький. Не зря же знаменитый берлинский фестиваль «Зебра» называет себя фестивалем поэтических фильмов. И за режиссером тут закреплена роль интерпретатора: то есть по сути он — идеальный читатель, который не воспринимает поэтический текст буквально, а вступает с автором в творческий диалог. Со стороны почему-то кажется, что снять такой клип может кто угодно. На поверку оказывается, что даже у опытных людей часто выходит халтура. Очень легко пойти по пути прямой иллюстрации поэтического текста, и тогда выходит откровенная пошлость. Мне кажется,  режиссеру  не стоит набиваться в соавторы к поэту: тут точнее было бы говорить не о параллельном, а о встречном движении. В случае с поэтическим клипом важно, чтобы визуальный ряд не «убил» стихотворение.

В идеале поэтический клип должен жить не только в YouTube, но и показываться по ТВ. В Европе так и происходит: на канале Arte в межрограммке поэтические клипы чередуются с музыкальными. И дело тут не просто в популяризации поэзии, но и в возможности облегчить ее восприятие для человека другой языковой культуры. Много ли современных поэтов могут похвастаться литературными переводами и публикациями за пределами своей страны. А клип дает возможность воспринять стихотворение даже с кривым английским подстрочником — при условии, что режиссер хорошо справился с ролью переводчика и интерпретатора.

(Просмотров 1 782 , сегодня просмотрено: 1 )